experience in America

1.Internship in Longwood garden conservatory

虽然真正踏入园艺行业尚不足一年,但是经过了近一年的研修,看到了各国风格各异的室内外植物景观设计,我已经确定了自己对植物景观设计的热爱,因此,在来到Longwood garden后,为了专注于自己最感兴趣的领域,我把研修时间都集中在conservatory中,在main conservatory中与大家一起布展和做日常维护。学习如何给兰花换盆。学习立体立体绿化墙的制作等等,这些经历让我学习到了很多interior plantscaping的相关知识。

learn from the design.

第一次看到Longwood garden圣诞节装饰时,我深深地被惊艳到了,感叹自己仿佛置身于童话世界之中。尤其是在夜晚到来之时,灯光让植物和圣诞节装饰物显得更加耀眼,烘托出浪漫神秘的氛围。poinsettia是最能代表圣诞节的花卉之一,因此在main conservatory圣诞节装饰中被大量利用,白色的灯光,红色的poinsettia,大片绿色系植物,只需要这三个色系简单搭配,就是一幅明亮的圣诞画卷。虽然没有亲自参与到圣诞节装饰中,但是来得及亲眼观看,也已经是极大的满足。

DSC01282

DSC01287

依依不舍地告别圣诞节装饰,又迎来了淡雅温婉的兰花展兰花不需要频繁浇水,相对干燥的环境下也可以生存,这让它可以成为很好的hanging basket和立体绿化的材料。在Longwood garden中,大多也是以这几种形式展出的。

IMG_2740

DSC01586

下面三张图都是利用空气凤梨所做的设计,由此可以看出,同样的材料,却可以根据不同的使用方法打造出完全不一样的欣赏效果。图一是与贝壳搭配制成的迷你小巧的摆设,图二是空气凤梨的墙面,图三是用圣诞彩球点缀,做成的符合圣诞主题的悬挂装饰物。

learn from the skill

作为室内景观设计中很重要的一部分,立体立体绿化墙一直是我非常想学习的部分。由于立体立体绿化墙造价很高,而且日常维护也并不简单,所以现在仍旧不算普及,我也曾见到过很多用塑料植物代替真正植物来做立体立体绿化墙的实例。幸运的是,北美地区规模最大的立体绿化墙就在Longwood garden中。这也让我有机会亲自学习Longwood garden绿化墙的制作及维护。

DSC01721

Longwood garden绿化墙仿佛一条蜿蜒的绿色通道,两道绿护墙分别长约90米,高约4.2米,共计约380平方米。而这样大规模的墙面,其实是由一块块边长约20cm,种有植物的嵌板拼接而成的。长木花园的绿化墙的规模以及生长状况,着实让我很是惊讶。但原来长木花园也是经过了五六年的时间,才探索出如何让植物能在附着在墙面的薄薄介质中得以生长的方法。

IMG_2549

最初采用的椰子壳纤维制成的介质逐渐腐烂坍塌

起初,生长介质是以椰子壳纤维为主要原料制成的,但是植物在这种介质中的生长状况并不理想,叶子壳纤维会随着时间不断腐烂坍塌,导致植物脱落甚至不断腐烂死去。

直到2015年长木花园逐渐改用了一种用石材加工而成的一种类似硬性的海绵泡沫的材料(下图)。其实它并非某种新材料,而是市面上广为应用的一种建筑材料。在使用这种新材料之后,植物生长状态良好,植物墙有了很大的改观。

大面积的立体绿化墙就是由上图这样一块块嵌板拼接而成。在用水浸泡介质后,便给它们套上绿色的无纺布口袋,这是为了保护介质不易破碎。下一步,就是将植物种植在介质中,并要放在温室中养殖一段时间,直到植物适应新的生长环境,长大到基本覆盖介质表面,便可以安装到墙面上了。但这个时间根据各个植物生长速度而决定。

IMG_2551

将长势良好的植物安装在墙面的嵌板中

learn from daily maintenance

在日常管理方面,除了按植物习性来有计划地进行浇水之外,我还学习到了很多以前没有接触到的植物管理,例如兰花的移盆,睡莲的越冬,蕨类植物的移植等等。

 

2.Volunteer at 2017 Philadelphia flower show on April

 另外一段美妙的体验来自Philadelphia flower show的志愿者经历。我负责的是passing阶段,也就是每个公司或是个人送来参展的植物,都要经过我们的检查,确定品质良好,更重要的是确认没有携带病虫害,不会对展会中的其他植物造成病虫害传播。

另外,也看到了很多优秀的布展以及花艺设计。有小巧精致的以植物为主材料制作而成的艺术品,概念创新的日式、欧式插花作品。

规模较大的设计如下图,由数百只倒掉悬挂的花朵打造出波浪流线型的天花,这也是我最为喜欢的一个场景,在花展正式开始之后,灯光会伴随音乐的节奏而流动,异常梦幻。

DSC02278

以下三个设计也是我个人非常喜欢的,左图用竹子,为原本普通的插花顿时增添了大气磅礴和质感,我第一眼看去便觉得这个作品颇具式插花的风格,走近看了标签,果然发现是日本插花协会的参展作品。右上角的作品里包含小池,小路,休息椅,看似一个典型的室外庭院,但是竹质的编织物像一条飞舞的丝带,既打造了带有遮盖性的休息空间,也是装饰,为这个庭院增加了一点点超现实的概念。右下角的作品是用植物制作成了绘画作品,虽然将植物装饰在画框中这个概念很普遍,但是这幅作品的选材用了金黄色的干花(类似麦穗),则独特很多。

来到Longwood garden研修后,好像完全打开了我对interior plantscaping认识的大门,看到了不断刷新眼球的设计,学习到了多样的展示技法,也从经验丰富的员工身上看到了自己学习的不足与潜力。

 

2 comments

  1. F.mori

    Hi, NANsan Although I don’t understand what you are writing in Chinsese,all the pictures seem to show me that you are enjoying your experience there very much.

    • Liu Nan

      yes, more sensei, i really had a good time in longwood. how are you? i miss you very much, after Triad, i am going back to china, welcome to visit china in the future, i will be happy to give you a tour.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: