体验不一样的英国庭院——Tresco Abbey Garden 研修,Eden project研修

在TRIAD的英国研修部分进入尾声之际,能去Tresco Abbey Garden和Eden project,看到与在此之前完全风格不同的英国庭园,刚好算是为英国研修画上一个完美的句号。

1.placement in Tresco Abbey Garden

如果让我用一个词来形容对Tresco Abbey Garden最直观的感受,首先跳出来的词应该是‘unique’。不是说它不够美,我来到英国后已经游览了大约三十个庭园,虽然说不上各个都美,但是凭借设计巧妙或是风光美好而能让我边看边赞叹的也不在少数。但是正因为看得多了,各种美好画面一股脑塞进脑袋中之后,还能印象深刻的就不多了,而Tresco Abbey Garden正是这些为数不多中且被标着重点符号的一个。这样看来,‘特别’就显得比‘美’更有珍贵难得了。

地理位置

为什么Tresco Abbey Garden如此特别?我想这首先得益于它的地理位置。Tresco Abbey Garden坐落于Isles of Scilly,一座位于英国西南部的小岛。但它并不是这个区域唯一的岛屿,它与周围大大小小的近百座岛屿组成群岛,享受着地中海地域冬暖夏凉的气候。因此,岛上的热带植物使Tresco Abbey Garden拥有了一年四季常绿的魅力。

an_aerial_view_of__3498980b(来自Google图片)

dsc08175这里是庭园中我最喜欢的一个场景。在巨大的Sabal Mexicana后面,有一面古老而残破的墙,堆砌成这面墙的石头斑驳的色彩和被风雨侵蚀后的形状,可以告诉你它经历的时光,却没人知道它原本的样子。需施以人力,石头缝之间挣脱而出的Aoenium 成为它的装饰。

dsc08198这种Aloe和Aoenium大量堆积而成的画面,在Tresco Abbey Garden中,是再平常不过的了。鲜绿饱满,给冬天增添了颜色和活力。

主要植物

英国的12月原本应该是植物枯萎褪色的一片萧条,但是Tresco Abbey Garden却是完全不同的景象。原本气候就要比英国其他地区温暖许多,加上庭园内的植物大多是热带常绿植物,所以即使是在本该一片凄凉的12月,这里依旧绿意盎然。

园内的主要植物有Banksia属,Protea属,Leucadendron属,Leucospermum属,Erica属,Echium属等等,品种丰富,接下来介绍一下其中几种植物。

Aeonium                                                 Aloe Heteracantha

Protea Longifolia                                  Protea Pink Ice

Leucospermum ‘scarlet ribbons’       Erica Versicolor

Erica Cerinthoides                              Banksia Littoralis

研修内容

在冬季的英国庭园中,清扫是很重要的一项工作,除了会让庭园看起来更整洁之外,也是为明年春天的新生和播种做准备。Crocosmia和Hedydrimum Gardnerianum等多年生植物,所以在冬季修剪老叶既可以在明年多生新叶,增强观赏效果。

另一个收获便是认识了很多在这里研修学习的学生,被大家高涨的学习热情所感染。Tresco Abbey Garden非常注重教育,每周五的下午大家会聚集在一起认识植物,每次从庭园中选出三十种左右,大家回答科名学名产地等信息,通过这种反复的练习巩固知识。难得的是大家在清扫过程中,遇到不认识或是有趣的植物,也会一起交流,随时随地学习记忆。

dsc08340这张照片拍摄于庭园外部的平原。我问Andy对这片土地有何规划,他说不会施以人工,要保持原本的样子。

一片苍茫之中,如烈焰般从地面喷发而出,让人感叹大自然的鬼斧神工。仿佛也在提醒人们要守护大自然的力量。

  1. placement in Eden Project(伊甸园工程)

理念

位于英国西南部的cornwall郡的Eden project(伊甸园工程)是目前世界上最大的温室。

1990年由于一场暴风雨袭击cornwall郡,导致这里的大部分从世界各地收集而来的植物被毁甚至面临灭绝的危机。与此同时,既作为音乐制作人又参与过the lost gardens of heligan再造工程的tim smith产生了打造eden project的想法。

dsc08813在当时,当地有一个黏土矿区已经历经多年开采而临近枯竭,形成一个盆地状。但是tim smith却看到了这个即将废弃的黏土矿区作为eden project的价值。

Eden project的最初想法是tim smith于1995年提出来的,1998年开始施工,建筑于2000年竣工,在这之后随着自制栽培用土,搬运植物等工序逐步完成,终于于2001年起正式对外开放。

伊甸园作为一个展示植物的温室,更重要的使命是让人们通过在与植物接触时,理解到植物与生活息息相关的事实,从而激发人们对植物的热爱及保护意识。例如下图中,Mediterranean blome中种有一片Musa x Paradisiace,但是在Eden project中,它绝对不止为展示树木或果实,在香蕉树的附近,搭设了输送架,向人们展示,香蕉这种最日常的水果,在我们不曾踏入的原产地是如何采摘运送的。

此外,在Eden project中,处处能够感受到它想传达的理念:“植物是人类必不可少的朋友”。即使是休息桌上,也记载着和我日常生活息息相关的那些植物知识。

规模

Eden Project的温室部分包含rainforest blome和Mediterranean blome两个空间,加上outdoor garden,可以划分为三个组群,分别展示了三种不同的气候和植物。其中,温室部分有八个大小不一的穹隆状温室组成,在这些温暖潮湿的封闭环境中,珍藏着数以百计的植物 ,这些植物分别来自南美,非洲,亚洲和澳大利亚等地区。游客可以从rainforest blome走到Mediterranean blome,感受温度和植物形态的变化。

dsc09032上图拍摄于2016年12月9日,是Eden Project为迎接圣诞节而举办的light and sound festival,温室的室内外有音乐配合变化的灯光,试想在这样的环境氛围下欣赏植物,该是一场多么精彩的视觉听觉盛宴。温室外部,rainforest blome的室内灯光变换为粉紫色。Mediterranean blome则是水色灯光。

上图为Mediterranean blome室内。天色透过穹隆投入室内,室内灯光又映在穹隆之上,一时间有波光迷离之感。

研修内容

由于行程比较匆忙,在Eden Project的实习只有短短四天,但是负责人Dian女士为了让我能更全面地了解Eden Project,为我安排了在Outdoor Garden,rainforest blome,Mediterranean blome都各自工作一天,和Eden Project的员工们一起做浇水修剪整理等这些基础日常维护。

值得期待的是,Eden Project的第二个项目的基地已经定在中国青岛。预计于2017年完工。

Eden Project与我之前所参观的温室都有所不同,它不过多强调人工设计,而是不遗余力地还原自然的模样。即使有些调味品,食物,用具出现在我们的生活中,我们却不知道它的习性及来源,而Eden Project的理念,正是通过人工的力量把它们展示在我们面前,提醒植物与人类生存密不可分的关系。

LIU NAN

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: