キッチンガーデン in UK

キッチンガーデンはイギリスと日本のガーデンを比較した場合の大きな違いの一つではないでしょうか。それぞれの国によってガーデンのあり方や特徴が全く違うのは当然ですが、共通して言えるのは、私たちが現在訪れることのできる日本の庭園やイギリスのガーデンには、貴族や裕福な人の所有だったものが多いということです。その中でも、日本庭園には食用の植物を台所用に育てるといった機能は目立って見かけられないのに対し、イギリスでは屋敷に住む人の食材を確保するために、屋敷の近くにキッチンガーデンがあることが少なくありませんでした。機能だけではなくガーデンデザインにおいても、その配置やデザインが発展していった歴史もあります。さらに生活に直接結びつく馴染みやすいトピックでもあるため、今でも農業とは別にキッチンガーデンはガーデニングの一環として受け入れられています。私も小さい頃から家庭での野菜栽培に身近に関わってきたこともあり、最近特に注目しています。

先週はイギリスの園芸界でも最高峰のRHS Wisleyで研修させてもらう機会があったので、特に「Edible」と「Propagation」の2チーム内での研修をお願いしました。「Edible」は「食用の」という意味ですので、WisleyEdibleチームは食用にできる植物全般を扱っています。一つのチームで、ベジタブルガーデン、フルーツガーデン、ハーブガーデン、ナショナルコレクション、果樹園などのすべてを管理しています。「Propagation」は「生産・繁殖」という直訳になりますが、簡単に言うと、種・球根・カッティング等を行いながら植物をガーデンで使うために育てたり、越冬の管理をしたりする部署です。Wisleyだけではなく多くのガーデンが大小に関わらずPropagationエリアを持っていることがイギリスでは多いと感じます。特にキッチンガーデンで使われるような植物は温室で発芽させてから利用されます。キッチンガーデンは農業ではなくガーデニングとして捉えられているとはいえ、収穫物の品質維持のために、栽培する植物のバラエティの選定や、発芽とその後の状態管理、土壌性質の管理など、それぞれの植物に合わせて行うため、十分な知識とスケジュール管理が必要なのに加え、デザイン性も兼ね備えた園芸学的にも非常におもしろいエリアです。

今回WisleyEdibleチームでは、果樹とフルーツガーデンのトレーニングをさせてもらいました。果樹園は、リンゴの収穫で忙しい時期です。730種類のリンゴがそれぞれ少なくとも2本ずつ植えられているので、夏から毎日100箱ずつくらい収穫しています。私も収穫に参加させてもらいました。

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この日収穫したリンゴです (Orchard, RHS Wisley Garden)

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品評会、及び来園者の方に試食・販売。一般の方のリンゴに関する知識の深さに驚きました。リンゴの木が家の庭にあることもイギリスでは普通です。 (In the Grasshouse at the Wisley)

フルーツガーデンではラズベリーの剪定と枝の固定をしました。

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ラズベリーの枝が等間隔になるように、横に通したワイヤーに結んで固定します。四ツ目垣に使われるような連続した結び方です。その方が、横に滑らずに一つ一つがしっかり固定されます。(at the Fruit Garden, Wisley)

WisleyEdibleガーデンは特別に規模が大きいですが、通常は一つのキッチンガーデン内にこれらの要素;野菜・果物・ハーブが少しずつ含まれています。

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壁沿いにはリンゴの木がトレーニングされています。かぼちゃの弦の誘引の仕方がユニークで素敵です。畑のエッジにはハーブやマリーゴールドが使われます。(Rousham House Garden)

来園者から一番声をかけられるのもキッチンガーデンで働いているときです。普段働いているHidcote Manor Gardenでは特に、シソが人気です。以前の日本人研修生が持ってきたものが元気に育っています。来園者の多くがシソを見るのは初めてのようで、どうやって食べるのか・どんな味がするかなどよく聞かれますが、味には好き嫌いがあるみたいです。

WisleyPropagationでは特にキッチンガーデンに関わる植物の手入れをしなかったので、今回は省略します。また機会があれば紹介したいと思っています。

 

I will try to write this article in English soon. Sorry for your inconvenience.

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